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Aceite de Oliva y SaludOlive Oil & Health

El aceite de oliva es considerado hoy en día un “alimento funcional”.

Es uno de los componentes básicos de la Dieta Mediterránea, cuyas características saludables ha sido ampliamente estudiada.

Sus características beneficiosas respecto de la salud, derivan de su composición química. Tiene una fracción mayoritaria, los ácidos grasos, y una fracción de componentes menores.

Dentro de los ácidos grasos, predomina el ácido oleico, ácido graso monoinsaturado de gran interés nutricional.

Dentro de la fracción minoritaria, se encuentra la vitamina E, la provitamina A y los compuestos fenólicos (polifenoles, hidroxytirosol, etc), poderososos antioxidantes naturales. Los componentes minoritarios se encuentran presentes principalmente en el aceite de oliva virgen extra.

Entre la importancia del consumo habitual de aceite de oliva virgen, pueden mencionarse las siguientes:

  • Ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares, dado que incrementa el HDL o “colesterol bueno”, e inhibe la oxidación del LDL o “colesterol malo” en la sangre.
  • En pacientes diabéticos, su acción metabólica ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre.
  • Produce una mejor digestión lipídica
  • Reduce la tensión arterial
  • Disminuye la incidencia de cáncer, principalmente de colon y mama, ya que no posee la capacidad pro-cancerígena de otros aceites y grasas.
  • Tiene efectos positivos sobre la función cognitiva (se está estudiando su efecto sobre la prevención del mal de Alzheimer)
  • Posee un efecto protector sobre la piel